味覚障害と低亜鉛血症

エキスパートに聞く

●ワンポイントレクチャー薬剤性味覚障害

兵庫医科大学 耳鼻咽喉科・頭頸部外科 任 智美 先生
任 智美 先生

動画 (動画時間:約10分)

ワンポイントレクチャー薬剤性味覚障害

●味覚障害と低亜鉛血症

日本大学医学部 耳鼻咽喉・頭頸部外科学分野 田中 真琴 先生
田中 真琴 先生

動画 (動画時間:約12分)

味覚障害と低亜鉛血症

テーマ1 “味蕾”と亜鉛(0:00〜4:11)
テーマ2 血清亜鉛濃度の基準値(4:12〜6:54)
テーマ3 低亜鉛血症の治療(6:55〜12:10)


●味覚障害 エキスパートインタビュー

兵庫医科大学 耳鼻咽喉科・頭頸部外科 講師 任 智美 先生
任 智美 先生

動画 (動画時間:約3分30秒)

味覚障害 エキスパートインタビュー

Q1. 亜鉛不足による味覚障害を見逃さないためにどのような方に注意すれば良いか、また診療上の注意点をお聞かせください。
Q2. 亜鉛補充療法を行う上での注意点をお聞かせください。
Q3. 治療における注意点についてお聞かせください。
Q4. 亜鉛製剤の投与量についてお聞かせください。
Q5. 味覚障害で悩む患者様に対する治療の意義についてお聞かせください。